相关文章

2015国际大学生 - 青海日报社数字报刊平台

  本报玉树讯(记者/洪玉杰 张多钧) 7月30日,以“澜沧江———湄公河流域治理与环保合作”为主题的“2015国际大学生玉树夏令营”在玉树藏族自治州格萨尔文化广场举行开营仪式,来自中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南的40多名大学生代表齐聚澜沧江源头,共筑生态保护友谊桥梁。

  本次活动由玉树州人民政府、上海市对外文化交流协会、广西国际文化交流中心和复旦大学联合主办,玉树州旅游局、复旦大学、玉树华王文化有限公司承办。活动旨在发挥河流源头对全流域的生态和文化引领作用,把推进本流域水资源合作开发、环境保护和生态治理的共识、理念及行动在青年学生中代代相传下去,共同建设流域内六国青年学生的民间交流平台,促进国际合作、跨文化沟通和环境保护意识,共同创造一个亚洲知名的民间外交、青年外交、文化外交品牌。

  澜沧江———湄公河是亚洲一条重要的国际性河流,被称为“东方的多瑙河”,其发源地在玉树州,流域各国处在“21世纪海上丝绸之路”的关键枢纽位置,国家间的交流历史源远流长。

  参加夏令营的各国大学生代表将在三江源地区进行为期三天的户外实地科考。就澜沧江———湄公河流域治理现状、问题及发展构想和澜沧江———湄公河流域治理过程中的国际参与及合作展开讨论。开营仪式上,各国大学生代表将取自各国的湄公河河水汇入澜沧江源头,然后再取一瓶象征跨国友谊的源头之水带回各自国家。开营仪式上还发布了《国际大学生环境保护与全球治理宣言》,表达澜沧江———湄公河流域各国青年在环保合作上的共识。