相关文章

青海沙棘引来俄罗斯专家赞誉

  “我们俄罗斯西伯利亚地区也有大面积的天然沙棘林木,但是经过我们长期的跟踪和对比试验来看,中国青藏高原地区的沙棘无论是在物种的原始性,还是在营养物质的综合表现来看,都大大优于俄罗斯的沙棘品种。”近日,来自俄罗斯国家科学院西伯利亚基因与细胞研究中心的George Y. Galitsyn教授认真地对记者表达了国际顶尖专业领域对青海沙棘的肯定。

  记者从青海省海东市工业园区获悉,在“第二届高原浆果综合利用峰会”时,海东工业园管理委员会邀请的国内外沙棘领域豪华专家阵容,认真考察了青海省沙棘的地域特征和营养成分。同时,青海省向国内外专家展示青海生物领域省级“双百”企业———海东国青博众平台建设相关情况,并邀请国内外专家现场参观青海省海东市8万余亩有机沙棘基地,品尝高原沙棘原果。在参观了青海省沙棘的种植、采摘、精深加工的一条龙生产线后,专家们对青海沙棘产业给予了高度赞誉。俄罗斯专家George Y. Galitsyn教授甚至当场向青海沙棘研究人员提出双方合作的意愿,他说:“我相信中俄两国科学界的合作一定可以将沙棘这一古老的物种推向全世界。让全世界都认识到它对于健康的价值。”

  海东市工业园区相关负责人介绍:目前,海东国青博众已经在海东地区建设有机沙棘基地8万余亩,并通过了欧盟和日本有机认证。除此之外,国青博众项目将建成总占地面积87.66亩的集产、学、研为一体的沙棘现代化生产线,其中一期建设将建成标准厂房6000平方米,建成后可安装年生产1500吨果汁生产线3条;年生产50吨果粉生产线一条;年生产50吨沙棘籽油生产线一条。